Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Поярковский районный краеведческий музей»

График работы

ВТ.-СБ.: с 9:00 до 17:00
Обед: с 13:00 до 14:00
ВС., ПН. - выходные

Ли(ы)хно Николай Григорьевич (10.03.1919 – ?)

Родился в с. Недрыганово Недрыганского района Сумской области. Воевал в составе 122-го, 130-го и 152-го артиллерийского полка.

Был призван в армию за год до начала Великой Отечественной войны. Служил в Молдавии. В первые дни войны их полк с боями вынужден был отступать, несколько раз попадая в окружение. Под Днепропетровском к своим прорвалось только 18 бойцов. Затем опять бесконечные бои, плен, побег, снова плен, освобождение.

21 мая 1945 года был отправлен служить на Дальний Восток. Здесь, в составе 431 стрелкового полка, 52 стрелковой дивизии, стрелок 7-ой стрелковой роты, он принял участие в знаменитом тысячекилометровом переходе через пустыню Гоби и Хинганские горы. Японцы никак не ожидали нашу армию со стороны, казалось бы, непроходимых мест, и были быстро разбиты.

Красноармеец Н.Г. Лихно был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что «…личным примером дисциплинированности и выносливости при совершении марша от Монголии до Маньчжурии без отставаний в пути и преодолевая все трудности марша, прибыл своевременно к месту сосредоточения полка» (из наградного листа) и медалью  «За победу над Японией».