Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Поярковский районный краеведческий музей»

График работы

ВТ.-СБ.: с 9:00 до 17:00
Обед: с 13:00 до 14:00
ВС., ПН. - выходные

Лановой Василий Иванович (1917 – ?)

Родился в селе Наделы Одесской области в семье рабочего. В 1938 его призвали в Красную Армию. Служил на пограничной заставе и уже на втором году службы стал заместителем политрука и секретарём комсомольского бюро. В звании старшины В.И. Ланового назначают замполитом подразделения и в 1942 году командиром хозяйственного подразделения. Но в 1944 году в подразделении, которым командовал Лановой,  случилось несчастье – загорелась конюшня, за что командир был осуждеён на 7 лет. По личной просьбе В.И Лановой был направлен на Западный фронт в штрафной батальон. Верил старшина Лановой в свои силы, в справедливость и знал, что может искупить свою вину в том, что не доглядел, допустил потерю военного имущества.

Осенью этого же года В.И. Лановой получил боевое крещение и хорошо зарекомендовал себя в бою. После этого вызвал Василия Ивановича к себе командир поручил очень важное задание – взять «языка». Старшина Лановой (он не был лишен звания) подобрал себе боевую группу из 20 человек и начал готовится к операции. Расчет был верным. Проделав проход в минном заграждении, бойцы заняли позицию напротив немецких окопов, а часть группы правее устроила небольшой «фейерверк» с помощью снятых мин. В это время основная группа, преодолев нейтральную зону, ворвалась в немецкие окопы и забросала фашистов гранатами, началась  рукопашная… Минут через двадцать  все было окончено. Приказ о взятии ценного, много знающего врага был выполнен.

За успешное выполнение боевой задачи В.И. Лановой был переведен в разведподразделение и представлен к правительственной награде. Потом были другие бои, ранения… Вернулся Василий Иванович с фронта гвардии старшиной с орденом Красной Звезды на груди, был восстановлен в рядах КПСС. За спиной остались восемь трудных лет срочной службы.

В Михайловском районе его помнят еще и как умелого изготовителя резной мебели.