Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Поярковский районный краеведческий музей»

График работы

ВТ.-СБ.: с 9:00 до 17:00
Обед: с 13:00 до 14:00
ВС., ПН. - выходные

Куделины Ананий Сазонович (14.11.1919 – ?) и Антонина Сергеевна (10.08.1922 – ?)

Ананий Сазонович родился в д. Аян Гоголевского сельсовета Шимановского района Амурской области. Антонина Сергеевна родилась в с. Куприяново Михайловского района Амурской области.

Весна 1939 года. Кругом зелень, цветы, слышны звуки гармони. Молодых новобранцев от Свободненского военкомата, среди которых был статный  Ананий Куделин, провожают в армию. Загудел паровоз, молодёжь разбежалась по вагонам. И вот уже поезд мчит парня к месту службы. Все годы в армии Куделин жил мечтой о возвращении домой, о будущей счастливой жизни, учёбе в вузе.

Но в скором времени не пришлось исполнится его мечтам. Как гром среди ясного неба прозвучало слово «война». В 1945 году с оружием в руках опытный и закаленный армейской службой, он участвовал в боях с милитаристской Японией.

На войне познакомился со своей будущей женой. Антониной Сергеевной, связисткой. Она сражалась рядом с ним на южном Сахалине в составе 687-ой отдельной кабельно-шестовой роты 2-го Дальневосточного фронта. Какими бы тяжёлыми бои не были, но связь всегда была налажена. В одном из боёв Антонина Сергеевна Куделина получила тяжёлое ранение. За самоотверженную службу награждена орденом Отечественной войны, медалью “За победу над Японией». Ананий Сазонович за обеспечивание своевременной и бесперебойной связи во время боевых действий награждён медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Японией”.