Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Поярковский районный краеведческий музей»

График работы

ВТ.-СБ.: с 9:00 до 17:00
Обед: с 13:00 до 14:00
ВС., ПН. - выходные

Косолапов Григорий Иванович

Боевой путь Григория Ивановича, призванного из Сковородино, начался на Черноморском флоте. В октябре 1941 года развернулись жестокие сражения на дальних подступах к Севастополю. Защитники города наносили удары по рвущимся танковым колоннами, замедляя продвижение противника. 30 октября 1941 года кровопролитные бои уже развернулись на подступах к городу. Началась не равная по силам, но героическая 246-дневная оборона Севастополя. Она шла не только на суше. Со стороны Черного моря к городу рвались вражеские транспорты с живой силой, оружием и техникой. Одним из защитников героического Севастополя был Григорий Косолапов, в послевоенные годы поселившийся в селе Калинино Михайловского района.

Григорий Иванович защищал героический город на одном из быстроходных катеров 74-го торпедного отряда, базировавшегося в Севастополе. Отряду была поставлена задача: уничтожать фашистские транспорты, следовавшие в сторону Севастополя и Одессы. Морскую охоту за противником проводили, курсируя между Новороссийском и Одессой. Встретив фашистский транспорт, экипаж торпедного катера, в составе которого воевал Григорий Косолапов, выходил на цель, выпуская торпеды в сторону противника. После уничтожения трёх транспортов с живой силой и техникой врага Косолапов был награжден орденом Красного Знамени. Всей команде катера также были вручены высокие правительственные награды. Героическая оборона Севастополя длилась до 4 июля 1942 года.

Боевые корабли и катера перебазировались в Новороссийск, 74-й отряд продолжал торпедировать фашистские транспорты, идущие в сторону Новороссийска. Однажды при подходе к городу катер, на котором сражался Косолапов, обстреляли. Григорий получил ранение и в июле 1942 года был эвакуирован в сталинградский госпиталь. Со второй половины августа он стал участником Сталинградской битвы.

К городу приближались фашисты, и недолечившийся Косолапов пришёл в истребительную танковую роту на Сталинградский танковый завод. Григорий Иванович вспоминает: «23 августа стоял тёплый солнечный день. Было очень тихо. Но в этот день танки вплотную подошли к городу и захватили его пригороды: Орловку, Рынок, Спартановку. Командир нашей танковой роты Николай Орлов получил приказ: помочь зенитчикам, сдерживающим в Орловке танки противника, отбить их и закрепить на Меченке. На Орловку мы шли в 16 часов, а в это время на Сталинград обрушился массированный удар вражеской авиации. Город накрыло многокилометровое облако огня, пыли и дыма. А мы шли от Сталинграда навстречу вражеским танкам. Ворвавшись в Орловку, выстроили танки в боевую линию, открыли огонь. Прибывшие с нами вооруженные рабочие тракторного завода истребляли фашистский десант.

Огонь наших танков и бойцов истребительных батальонов заставил фашистов прекратить атаку, но тут прозвучал новый приказ: немцы прорвались в Рынок! Отбить Рынок любой ценой! Рынок- небольшая деревушка на высоком берегу Волги. Отсюда открывается панорама завода, выстроенных в 1 и 2 пятилетках: Сталинградского тракторного, «Баррикады» и  «Красный Октябрь». На подступах к Рынку открываем огонь по вражеским танкам, уже горят восемь из них, вот на одной гусеницы завертелся девятый. Наши десантники прямо с брони расстреливали немецкую пехоту.

И вновь приказ: «Выступить на помощь Мелиоративному! Пока немцев выбивали оттуда, они вновь захватили Рынок. Вторично из Рынка мы их выбивали ночью, затем посёлок мы удерживали с помощью подошедших войск. Он так и не был сдан врагу до окончания Сталинградской битвы. Сталинград, как на ладони, он в огне, мы его видим. Когда в северо-западных предместьях города истребляли рвущиеся фашистские танки, сотни вражеских самолетов вываливали на городские квартиры тысячи бомб и разрушали город. Под развалинами зданий погибали тысячи мирных жителей»

24 августа мы уже вели бой у тракторного завода. Гусеницами давили фашистскую артиллерию и пехоту. С нами сражались моряки, бойцы истребительных батальонов, рабочие тракторного завода. Кругом трупы наших бойцов и немецких солдат. Горят танки и наши, и немецкие. Ранен командир Николай Орлов, роту возглавил Цеховский. Изматывая врага, мы дали возможность регулярным войскам 62-й и 64-й армии отступить в город, удержать позиции и превратить Сталинград в непреступную крепость. У стен тракторного завода я был ранен и эвакуирован в госпиталь».

В ноябре 1942 года Григорий Иванович, закончивший лечение в госпитале, вновь был направлен в Сталинград и стал участником контрнаступления советских войск, начавшегося 19 ноября 1942 года. Наступал в составе 4-го механизированного корпуса 51-й армии Сталинградского фронта. 20 ноября 1942 года армада бронированных советских танков 4-го механизированного корпуса под командованием генерала-майора танковых войск В.Т. Вольского прорвал оборону противника. Следом в прорыв вошел 4-й кавалерийский корпус. Наступали на хутор Советский, где должны были встретиться с 4-м танковым корпусом Юго-Западного фронта генерала-майора танковых войск А.Г. Кравченко. В пути, под ударами идущих  впереди танков, был разгромлен армейский корпус румын. Врываясь на хутор Верхне-Царицынский, в колхоз «8 марта» и другие населенные пункты, бойцы механизированного корпуса уничтожали фашистские штабы, взрывали склады с горючими, с оружием, на железнодорожных станциях портили пути и стрелки, выводили из строя телефонную связь.