Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Поярковский районный краеведческий музей»

График работы

ВТ.-СБ.: с 9:00 до 17:00
Обед: с 13:00 до 14:00
ВС., ПН. - выходные

Косолапов Григорий Иванович (1923 – ?)

Родился в г. Хилок Хилокского района Забайкальского края.

Боевой путь Григория Ивановича, призванного из Сковородино, начался на Черноморском флоте. В октябре 1941 года развернулись жестокие сражения на дальних подступах к Севастополю. Защитники города наносили удары по рвущимся танковым колоннами, замедляя продвижение противника. 30 октября 1941 года кровопролитные бои уже развернулись на подступах к городу. Началась не равная по силам, но героическая 246-дневная оборона Севастополя. Она шла не только на суше. Со стороны Черного моря к городу рвались вражеские транспорты с живой силой, оружием и техникой. Одним из защитников героического Севастополя был Григорий Косолапов, в послевоенные годы поселившийся в селе Калинино Михайловского района.

Григорий Иванович защищал героический город на одном из быстроходных катеров 74-го торпедного отряда, базировавшегося в Севастополе. Отряду была поставлена задача: уничтожать фашистские транспорты, следовавшие в сторону Севастополя и Одессы. Морскую охоту за противником проводили, курсируя между Новороссийском и Одессой. Встретив фашистский транспорт, экипаж торпедного катера, в составе которого воевал Григорий Косолапов, выходил на цель, выпуская торпеды в сторону противника. После уничтожения трёх транспортов с живой силой и техникой врага Косолапов был награжден орденом Красного Знамени. Всей команде катера также были вручены высокие правительственные награды. Героическая оборона Севастополя длилась до 4 июля 1942 года.

Боевые корабли и катера перебазировались в Новороссийск, 74-й отряд продолжал торпедировать фашистские транспорты, идущие в сторону Новороссийска. Однажды при подходе к городу катер, на котором сражался Косолапов, обстреляли. Григорий получил ранение и в июле 1942 года был эвакуирован в сталинградский госпиталь. Со второй половины августа он стал участником Сталинградской битвы.

К городу приближались фашисты, и недолечившийся Косолапов пришёл в истребительную танковую роту на Сталинградский танковый завод. Григорий Иванович вспоминает: «23 августа стоял тёплый солнечный день. Было очень тихо. Но в этот день танки вплотную подошли к городу и захватили его пригороды: Орловку, Рынок, Спартановку. Командир нашей танковой роты Николай Орлов получил приказ: помочь зенитчикам, сдерживающим в Орловке танки противника, отбить их и закрепить на Меченке. На Орловку мы шли в 16 часов, а в это время на Сталинград обрушился массированный удар вражеской авиации. Город накрыло многокилометровое облако огня, пыли и дыма. А мы шли от Сталинграда навстречу вражеским танкам. Ворвавшись в Орловку, выстроили танки в боевую линию, открыли огонь. Прибывшие с нами вооруженные рабочие тракторного завода истребляли фашистский десант.

Огонь наших танков и бойцов истребительных батальонов заставил фашистов прекратить атаку, но тут прозвучал новый приказ: немцы прорвались в Рынок! Отбить Рынок любой ценой! Рынок- небольшая деревушка на высоком берегу Волги. Отсюда открывается панорама завода, выстроенных в 1 и 2 пятилетках: Сталинградского тракторного, «Баррикады» и  «Красный Октябрь». На подступах к Рынку открываем огонь по вражеским танкам, уже горят восемь из них, вот на одной гусеницы завертелся девятый. Наши десантники прямо с брони расстреливали немецкую пехоту.

И вновь приказ: «Выступить на помощь Мелиоративному! Пока немцев выбивали оттуда, они вновь захватили Рынок. Вторично из Рынка мы их выбивали ночью, затем посёлок мы удерживали с помощью подошедших войск. Он так и не был сдан врагу до окончания Сталинградской битвы. Сталинград, как на ладони, он в огне, мы его видим. Когда в северо-западных предместьях города истребляли рвущиеся фашистские танки, сотни вражеских самолетов вываливали на городские квартиры тысячи бомб и разрушали город. Под развалинами зданий погибали тысячи мирных жителей»

24 августа мы уже вели бой у тракторного завода. Гусеницами давили фашистскую артиллерию и пехоту. С нами сражались моряки, бойцы истребительных батальонов, рабочие тракторного завода. Кругом трупы наших бойцов и немецких солдат. Горят танки и наши, и немецкие. Ранен командир Николай Орлов, роту возглавил Цеховский. Изматывая врага, мы дали возможность регулярным войскам 62-й и 64-й армии отступить в город, удержать позиции и превратить Сталинград в непреступную крепость. У стен тракторного завода я был ранен и эвакуирован в госпиталь».

В ноябре 1942 года Григорий Иванович, закончивший лечение в госпитале, вновь был направлен в Сталинград и стал участником контрнаступления советских войск, начавшегося 19 ноября 1942 года. Наступал в составе 4-го механизированного корпуса 51-й армии Сталинградского фронта. 20 ноября 1942 года армада бронированных советских танков 4-го механизированного корпуса под командованием генерала-майора танковых войск В.Т. Вольского прорвал оборону противника. Следом в прорыв вошел 4-й кавалерийский корпус. Наступали на хутор Советский, где должны были встретиться с 4-м танковым корпусом Юго-Западного фронта генерала-майора танковых войск А.Г. Кравченко. В пути, под ударами идущих  впереди танков, был разгромлен армейский корпус румын. Врываясь на хутор Верхне-Царицынский, в колхоз «8 марта» и другие населенные пункты, бойцы механизированного корпуса уничтожали фашистские штабы, взрывали склады с горючими, с оружием, на железнодорожных станциях портили пути и стрелки, выводили из строя телефонную связь.

 

В боях за Родину

В октябре 1941 года развернулись жаркие сражения на дальних подступах к Севастополю. Защитники города героически сражались, наносили удары по рвущимся танковым колонам, замедляя движение противника. 4 ноября 1941 года кровопролитные бои уже развернулись на ближайших подступах к городу. Началась не равная по силам, но героическая 246 – дневная оборона Севастополя. Она шла не только на суше. Со стороны Чёрного моря к городу рвались вражеские транспортёры с живой силой, оружием и техникой. Одним из защитников героического Севастополя был амурский парень, Григорий Косолапов из села Калинино Михайловского района.
Григорий Иванович защищал город на одном из катеров 74 торпедного отряда, базировавшегося в Севастополе .Отряду была поставлена задача уничтожить фашистские транспорты, следовавшие в Севастополь и Одессу. Морскую охоту за противником проводили, курсируя между Новороссийском и Одессой. Во время боёв машинист торпедного аппарата Григорий Косолапов выводил корабль на цель и направлял торпеды в сторону противника. За уничтожение трёх транспортов с живой силой, техникой и оружием вся команда была награждена высокими правительственными наградами. Григорию Ивановичу Косолапову был вручён орден Красного Знамени.
Героическая оборона Севастополя длилась до 30 июня 1942 года. В этот день Советские войска оставили город. Большая часть совершила десант на Малую землю у Новороссийска, часть прорывалась в город и продолжала борьбу в партизанских отрядах. Боевые корабли и катера из Севастополя перебазировались в Новороссийск. Катера 74 отряда продолжали торпедировать фашистский транспорт, идущий в сторону Новороссийска. Однажды при подходе к Малой земле катер, на котором сражался Григорий Косолапов, обстреляли. Григорий Иванович получил ранение и был эвакуирован в Сталинградский госпиталь.
В то время город защищали зенитчики, подразделения внутренней охраны войск, рабочие – ополченцы, учебные истребительные батальоны, ряды которых пополняли раненые из госпиталей. Один из отрядов был сформирован при Сталинградском тракторном заводе. Сюда пришел не долечившись старшина Черноморского флота Григорий Косолапов. После ускоренной учебной подготовки Григорий Иванович был направлен заряжающим в танковую роту, которой командовал Николай Орлов.
22 августа 1942 года немецко-фашистские войска форсировали Дон и 5 немецких дивизий устремились к Сталинграду. Над городом нависала смертельная опасность.
23 августа 1942 года несколько сотен самолетов воздушного флота германской армии совершили свыше двух тысяч самолетов и сбросили бомбовый груз на Сталинград. Город превратился в развалины. Море горящей нефти вылилось в Волгу. В огне было всё: земля, небо, вода.
Григорий Иванович вспоминает: «23 августа стоял тёплый солнечный день. Было очень тихо.
Но в 16 часов ударная группа противника из 200 танков сломала сопротивление наших войск к волге. Фашисты в плотную подошли к Сталинграду, захватив Орловку, Рынок, Спартановку. Командир нашей танковой роты Николай Орлов получил приказ: помочь зенитчикам, сдерживающим в Орловке танки противника, выбить их и закрепится на Мечетке. На Орловку мы шли в тот же час, когда с воздуха на Сталинград обрушивался массированный удар вражеских самолетов. Город накрыло многокилометровое облако огня и дыма. А мы шли от Сталинграда навстречу врагу в Орловку. Ворвавшись в Орловку, развернули танки в боевую линию и открыли огонь. Следом за ними шли прибывшие на броне наших танков рабочие Сталинградского тракторного завода и экипаж маршевых рот. Огонь наших танков и бойцов истребительных батальонов заставил фашистов прекратить атаку.
Но тут же поступил приказ «Немцы прорвались в Рынок! Отбить Рынок любой ценой!» Рынок – небольшая деревушка на волжском берегу. Отсюда как на ладони открывается панорама заводов тракторного, «Баррикада» и «Красный Октябрь», построенный в годы первых пятилеток.
На подступах к Рынку открыли огонь по вражеским танкам. Уже горят 8 фашистских танков. Вот на одной гусенице завертелся девятый. Десантники – рабочие тракторного завода, не спрыгивая с брони, прямо с наших танков потрошили пехоту. Фашисты удара не выдержали, отступили. Врываемся в Рынок. Расставляем танки на расстоянии 50-100 метров. Маскируемся. Приготовившись к атаке, ждём. Но в атаку пойти не пришлось. Вновь приказ: «Выступить на помощь Мелиоративному!» Пока немцев выбивали из Мелиоративного, они вновь захватили Рынок их вторично выбивали уже ночью. А Сталинград как на ладони. Он весь в огне, он горит. Рынок мы удержали подошедшими войсками, он так и не был сдан врагу до конца Сталинградской битвы. 24 августа вели бой у стен тракторного завода. Гусеницами давили фашистскую артиллерию и пехоту. С нами сражались моряки, бойцы истребительных батальонов, рабочие тракторного завода. Так и запомнилось: у стены тракторного завода идут ожесточённые сражения, кругом трупы, разбитые миномёты, горящие танки – и наши, и немецкие. Много погибло боевых товарищей. Был ранен Николай Орлов. Роту возглавил Николай Цеховский, под его командованием обороняли тракторный завод. Изматывая силы противника, дали регулярным войскам 62 и 64 армий генералов В.И. Чуйкова и М.С. Шумилова, отступившим в город, удержать позиции и превратить Сталинград в непреступную крепость».
Григорий Иванович Косолапов был участником контрнаступления и окружения немецкофашистских войск под Сталинградом. Накануне контрнаступления он воюет в составе нового соединения – в четвертом механизированном корпусе 51 армии Сталинградского фронта. 29 ноября 1942 года после мощной артиллерийской подготовки армада бронированных советских танков 4 мехкорпуса под командованием генерал-майора танковых воск В.Т. Вольского прорвала оборону противника. Следом за механизированным корпусом в прорыв вышел 4 кавалерийский корпус. Наступали в направлении хутора Советский, где должна была произойти встреча с 4 танковым корпусом Юга – Западного фронта. Под ударами, идущих впереди танкистов был разгромлен армейский корпус румын. Врываясь в населенные пункты (хутор Верхне – Царицынский, колхоз имени 8 марта и др.), уничтожали фашистские штабы, захватывали склады с оружием и горючим. На железнодорожной станции Тангута взорвали пути и стрелки, вывели из строя телеграфно – телефонную связь. Сталинградская группировка врага прекратила получать подкрепление, боеприпасы, вооружение. Фашисты отчаянно сопротивлялись, делали всё, чтобы не дать соединиться войскам Сталинградского и Юга – Западного фронтов. Но все попытки врага оказались безуспешными. 23 ноября 1942 года в 16 часов на хуторе Советский произошла встреча 4 танкового корпуса Юга – Западного фронта, под командованием генерала А.Г. Кравченко, с 4 механизированным корпусом Сталинградского фронта генерала В.Т. Вольского. Кольцо окружения Сталинградской группировки противника было замкнуто. Ликование охватило бойцов. Фашисты окружены! И среди тех первых советских воинов, которые в стальное кольцо загнали 23 немецкие дивизии, был командир танка четвертого механизированного корпуса Григорий Иванович Косолапов. Танковый экипаж Косолапова меткими залпами уничтожал оборону противника, подавляя его сопротивление. Следом шли кавалерийский корпус, стрелковые дивизии, артиллерия. Врага обложили плотным кольцом. Григорий Иванович и его товарищи чувствовали мудрость Советского Верховного командования, возглавляемого И. В. Сталиным. 4 февраля 1943 года на площади павших борцов состоялся общегородской митинг. Григорий Иванович Косолапов был его участником. За мужество и отвагу он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Н. Петрова, газета «Знамя Ленина» от 6 мая 1995 г.

 

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени (1944 г.), медалью “За победу над Германией”.