Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Поярковский районный краеведческий музей»

График работы

ВТ.-СБ.: с 9:00 до 17:00
Обед: с 13:00 до 14:00
ВС., ПН. - выходные

Королевская Любовь Евстафьевна

Боевой путь Любовь Евстафьевна Кулик (в замужестве Королевская) начала с лета 1941 года, сначала медсестрой в одном из госпиталей, потом попросилась на передовую, в разведку. Попала в 255-ю морскую бригаду к морякам-десантникам. В составе восемнадцатой армии сражалась в Крыму, защищала Малую землю. В полевых условиях ей приходилось проводить ампутацию рук и ног, накладывать жгуты, спасая раненых от кровопотери; добираясь до ран, штыком вспарывать сапоги и гимнастерки. И всё это нередко без анестезии, лишь шепча раненому бойцу слова утешения.

Поручали Любови Кулик и боевые задания. Одно из них чуть не стоило ей жизни. Выполняя ночную разведку в Тамани, отважная девушка была схвачена врагами. Начался допрос с пытками. Немцы сорвали с Любы кофточку, и, увидев под ней тельняшку, пришли в ярость. Ей вонзили в левое плечо штык и вырезали якорь. После этого пленницу решили повесить.

Неотвратимую гибель Любы Кулик успело предотвратить начавшееся наступление танковых частей, во время которого моряки-десантники под покровом утреннего тумана высадились на берег. Тогда и произошло чудо: моряки вынули из петли свою медсестру-разведчицу ещё живой! В госпитале Люба увидела себя в зеркале: на нее с изумлением смотрела поседевшая девушка.

Во время войны Люба Кулик потеряла отца, мать и ещё девятнадцать родственников. Оккупанты не пожалели даже девятимесячного младенца. В живых осталась только младшая сестра Валентина. Девочку-подростка фашисты угнали в Германию.

Вспоминать о войне Л. Е. Королевская не любила: «Лгать не хочу. А правда о войне слишком страшна. Война – жуткое дело!».