Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Поярковский районный краеведческий музей»

График работы

ВТ.-СБ.: с 9:00 до 17:00
Обед: с 13:00 до 14:00
ВС., ПН. - выходные

Корзаченко Иван Дмитриевич (03.08.1920 – ?)

Родился в с. Успеновка Михайловского района Амурской области. Окончил семилетку и курсы бухгалтеров в г. Благовещенске, после которых стал счетоводом Винниковской МТС. В 1942 году был призван в армию Сначала его отправили учится в Биробиджанскую полковую школу, где через три месяца ему было присвоено звание сержанта.

Затем утвердили в должности помощника командира  пехотного взвода 40-й стрелковой бригады. Вскоре отправили на фронт. Боевое крещение бригада получила на Воронежском направлении Центрального фронта. А 3 августа осколком вражеского снаряда И.Д. Корзаченко  был ранен в правое плечо. Осколок оставил такую отметину, что даже спустя несколько десятков лет рана давала о себе знать. Попал в госпиталь, а через  четыре месяца опять на фронт.

Битва под Курском, освобождение Киева, знаменитый польский Сандомирский  плацдарм, освобождение Польши, и вот она дорога на Берлин. Но главный удар по логову врага было получено нанести первому Белорусскому фронту. Первый же Украинский, под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева, в котором служил И.Д Корзаченко, Должен был оказать помощь соседу с юга и идти на освобождение Чехословакии. Весть о капитуляции Германии Иван Дмитриевич услышал в городе Брно (Чехословакия).

Памятных эпизодов у И.Д. Корзаченко очень много. В три с лишнем года пробыл он на передовой, а фашисты тоже воевать умели. Поэтому и победы приходилось одерживать дорогой ценой. Наиболее запомнились солдату два эпизода.

Курская битва. Наши войска тщательно готовились к этой военной операции. Замаскировали передовую так, что даже советские самолеты-разведчики не могли обнаружить цели. А ведь там было выкопано столько траншей, что если протянуть их в одну линию, получилось бы расстояние от Москвы до Иркутска. Раннее утро 5 июля. Артподготовка. На позиции противника обрушилось море огня и металла. Земля шевелилась, как живая. Такого Иван Дмитриевич нигде больше не встречал.

Не забыл фронтовик и тот день, когда Германия объявила о капитуляции. Люди просто ошалели от радости: обнимались, целовали землю, стреляли в воздух, кричали «Ура!». Уж слишком долгожданным был этот миг, слишком дорогой ценой он достался.

О том , что воевал Иван Дмитриевич достойно, говорят и его правительственные награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Берлина», «За освобождения Праги», «За победу над Германией».

После возвращения на Родину, осенью 1946 года, его избрали председателем колхоза «Доброволец», становление которого он отдал много сил. Затем доверили должность заведующего районным отделом сельского хозяйства, потом тридцатитысячником вновь едет в колхоз. Позже возглавляет совхоз в той же Успеновке. А потом судьба забросила в Поярково, где он прожил последние годы. Здесь он возглавлял райзаготконтору райпотребсоюза.

Везде, где бы ни работал защитник Родины И.Д. Корзаченко, трудился на совесть. Таким и помнят его земляки.