Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Поярковский районный краеведческий музей»

График работы

ВТ.-СБ.: с 9:00 до 17:00
Обед: с 13:00 до 14:00
ВС., ПН. - выходные

“Михайловцы защищают Родину (1941 – 1945 гг.)”

Книга 1.

    Установлено, что в 1941-1943 годах из Михайловского района на защиту Родины ушло свыше трех тысяч человек. Призыв продолжался до конца войны. Не всем было суждено вернуться с полей сражений. Около 900 земляков отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Многие фронтовики, вернувшиеся домой с победой, В первые десятилетия после окончания войны преждевременно умерли от фронтовых ран. Михайловцы были участниками Львовско-Сандомирской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Берлинской, Пражской и других операций.

   Приняв участие в разгроме милитаристской Японии, наши земляки внесли вклад в окончание Второй мировой войны.
   Оставшиеся в Михайловском районе женщины, дети, старики и подростки любовью, теплом и заботой согревали не только своих воюющих братьев, мужей, отцов, сыновей, но и каждою советского воина, защищавшего Родину. На колхозных и совхозных полях все трудились самоотверженно, по-фронтовому, сдавали денежные средства в фонд обороны и на строительство боевой техники, отправляли на фронт теплые вещи и посылки.
И если эта книга не только расскажет о мужестве земляков – михайловцев в годы Великой Отечественной войны, но станет, источником исторической правды, значит моя краеведческая деятельность не прошла бесследно, но оставила заметный след в истории Михайловского района.

Н.П. Лягина.