Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Поярковский районный краеведческий музей»

График работы

ВТ.-СБ.: с 9:00 до 17:00
Обед: с 13:00 до 14:00
ВС., ПН. - выходные

Гуров Алексей Яковлевич

Гуров Алексей Яковлевич (1872-1932), первый амурский археолог. В 1889-1892 гг. обследовал памятники археологии Приамурья.  С 1899 по 1932 гг. исследовал древние памятники вдоль р. Амур, от г. Благовещенска до ст. Екатерино-Никольской Хабаровского края. В 1903 г. им была создана первая карта археологических памятников, расположенных вдоль берегов Амура.

«Родился я в 1872 году марта 15-го дня в станице Поярково <…> Константиновского станичного округа от <…> бедняков-казаков, переселившихся на Амур из Забайкальской области в 1858 году и осевших на постоянное жительство в станице Поярково. По достижении <мною возраста> десяти лет родители меня отдали учиться в местную станичную школу с трёхгодичным курсом <обучения>. По окончании школы я помогал отцу – сеяли две-три десятины хлеба. В 1888 году я был командирован учеником в г. Иркутск, учительскую семинарию. Предварительная подготовка для поступления моя была очень плохая, но несмотря на это меня приняли в первый класс, но потом по малоуспешности исключили из такового. Время же, проведённое мною в Иркутске, не пропало даром: я часто посещал местный музей и прослушал там несколько лекций, читанных Д. Клеменцем, о каменном веке в окрестностях г. Минусинска <…>. По приезде в Поярково <в > 1890 г. я стал готовиться к учительской работе и поступил в Поярковскую школу для занятий с первой группой (первый год обучения).

В 1901 г. оставил учительскую службу, поступил в Управление водных путей Амурского бассейна, на первую дистанцию третьего участка в качестве десятника при работах по обстановке рек. В 1912 году, там же, зачислен младшим техником с производством самостоятельно работ по рекам Амуру, Бурее и Селемдже.
В 1914 г. по своему личному желанию оставил службу в Управлении водных путей.

В Поярковой <c 1914-го> занимаю должность наблюдателя метеорологической станции и водомерного поста. Причём в этом-же году население избирает меня станичным казначеем на три года. В течение этих лет получаю нагрузку председателя совета Поярковской бесзплатной народной читальни и председателя правления Поярковского кредитного товарищества. В 1917 г. избран председателем станичного исполнит<ельного> комитета. В 1922-23 г. служил в Поярковском вол’исполкоме заведывающим столом «ЗАГС». В 1924 г. избран членом правления Поярковского общества потребителей «Надежда», в должности председателя. В 1925 г. – председателем правления Поярковского кредитного товарищества. С 1-го сентября 1928 г. внов<ь> принимаю должность наблюдателя Поярковской метеорологической станции и корреспондента Дальневосточной геофизической обсерватории”.

Осуждён тройкой ОГПУ ДВК 30 апреля 1932 г. Расстрелян. Реабилитирован в 1990 г.